さっぱりどうぞ・・手羽中のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽中 9個
- ○水 200ml
- ○しょうゆ 大3
- ○酢 大2
- ○砂糖 大1
- ○みりん 大2
- にんにく(スライス) 1片
- サラダ油 大1/2
作り方
-
1
手羽中の骨に沿って切れ目をいれておく。
(味が染みやすくなり、身が取れやすく食べやすくなる) - 2 ○を合わせて混ぜておく。
- 3 フライパンに油を敷き、にんにくと①の手羽中を入れ、表面に焼き色をつける。
-
4
③に②を加えて、煮立ったらアクを取り、フタをして煮る。
途中、ひっくり返しながら味がつくように煮る。
きっかけ
おかずにも、おつまみにもいけちゃうので。
おいしくなるコツ
手羽元で作ってもいいと思います。お弁当のおかずにも~ お肉の大きさによってお水や調味料の分量を加減してください。
- レシピID:1730001934
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽中のさっぱり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いいですよ。