マロニーで酢の物 レシピ・作り方

マロニーで酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
qoochan111
qoochan111
夏は冷やしてさっぱりと。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • わかめ(もどして) 40gくらい
  • マロニー 適量
  • (甘酢)酢 大さじ2
  • (甘酢)砂糖 大さじ1
  • (甘酢)みりん 小さじ1
  • (甘酢)めんつゆ 大さじ1
  • (甘酢)塩 少々

作り方

  1. 1 わかめはもどして適当な大きさに切る。
    きゅうりはできるだけ薄くきり、塩をふっておく。
    マロニーは沸騰したお湯で7分ほど茹でて洗う。
  2. 2 甘酢の材料を合わせる。
    (砂糖が少し溶けにくいですが、マロニーを茹でている鍋の上で混ぜると早く溶けますよ)
  3. 3 きゅうりを塩気が抜けるまでしっかり洗い、布巾で絞る。
    きゅうり、わかめ、マロニーを甘酢であえて完成。

きっかけ

夏向きレシピです。

おいしくなるコツ

塩加減は、めんつゆやしょうゆを加えすぎると色が黒くなってしまうので、塩を使うとよいと思います。

  • レシピID:1730001824
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢物
qoochan111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2012/06/06 22:08
    マロニーで酢の物
    マロニー入れると美味しいですね♪
    酢の物が食べたくなる季節になってきましたね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る