桜鯛のマスタードソテー レシピ・作り方

桜鯛のマスタードソテー
  • 約30分
  • 1,000円前後
mcmasky
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春を感じる桜鯛の身の旨みを生かすように、マスタードと黒コショウを効かせたシンプルなソテーです。生パセリが爽やかに香ります☆

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 鯛の卵 適宜
  • (A)酒 小さじ2
  • (A)塩 少々
  • マスタード、岩塩、粗挽き黒コショウ 各少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • ぶなしめじ 1パック
  • 生パセリ 適宜

作り方

  1. 1 鯛の切り身と卵は(A)をふって約15分置く。浮き出た水分をおさえてから、身側にマスタードを塗る。しめじは石突を落とし、ほぐしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を敷き、鯛を皮目から入れて、中火でこんがりソテーする。鯛を裏返したら、フライパンの空いているところで卵としめじをソテーする。
  3. 3 火を止める直前に、岩塩と黒コショウをひねる。皿に盛り、生パセリをちぎって散らして、出来上がり☆

きっかけ

いまが旬の桜鯛のあまい身の美味しさを生かすように、ピリッと辛いマスタードを効かせてみました。

おいしくなるコツ

鯛はまるごと捌いてもらったら、卵やあらも活用できます。 マスタードを塗るときは、身を傷つけないようにやさしく塗りましょう。

  • レシピID:1730001665
  • 公開日:2011/05/09
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マスタード2011 ソテー 簡単
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鯛のソテー
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