桜鯛のマスタードソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 4切れ
- 鯛の卵 適宜
- (A)酒 小さじ2
- (A)塩 少々
- マスタード、岩塩、粗挽き黒コショウ 各少々
- オリーブ油 大さじ1
- ぶなしめじ 1パック
- 生パセリ 適宜
作り方
- 1 鯛の切り身と卵は(A)をふって約15分置く。浮き出た水分をおさえてから、身側にマスタードを塗る。しめじは石突を落とし、ほぐしておく。
- 2 フライパンにオリーブ油を敷き、鯛を皮目から入れて、中火でこんがりソテーする。鯛を裏返したら、フライパンの空いているところで卵としめじをソテーする。
- 3 火を止める直前に、岩塩と黒コショウをひねる。皿に盛り、生パセリをちぎって散らして、出来上がり☆
きっかけ
いまが旬の桜鯛のあまい身の美味しさを生かすように、ピリッと辛いマスタードを効かせてみました。
おいしくなるコツ
鯛はまるごと捌いてもらったら、卵やあらも活用できます。 マスタードを塗るときは、身を傷つけないようにやさしく塗りましょう。
- レシピID:1730001665
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のソテー
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