煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉をかたまりのまま熱湯をかけ、水にとって洗う。タコ糸を巻きつける。
- 2 生姜は皮付きのままスライス、長ネギの青い部分と白い部分を分けて切る。
- 3 aを混ぜ合わせておく。
- 4 ボウルに豚肉、長ネギの青い部分、生姜、ニンニク、八角を入れ、3に半日漬け込む。
- 5 胡麻油をフライパンで熱し、漬け込んだ豚肉をの表面を強火でコンガリと焼く。
- 6 圧力鍋に漬けダレを入れ水500ccを加え、5を15分程度煮る。
- 7 火を止め、自然に圧がとれるのを待ち、圧がとれたら蓋をあけ、豚肉と煮汁以外をを取り除く。
- 8 粗熱を取り、冷まして豚肉に味が染み込むのを待つ。
- 9 長ネギの白い部分を白髪ねぎにして、切った煮豚にのせて完成。
関連情報
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- 煮豚
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