煮豚 レシピ・作り方

煮豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
るーふぁ1314
るーふぁ1314
味噌味でも作れます。

材料(4人分)

  • 豚肉(バラ) 1.5㎏
  • 長葱 2本
  • 生姜 2片
  • 大蒜 2個
  • 八角 4個
  • a)醤油 300cc
  • a)砂糖 200cc
  • a)酒 100cc
  • a)味醂 100cc

作り方

  1. 1 豚肉をかたまりのまま熱湯をかけ、水にとって洗う。タコ糸を巻きつける。
  2. 2 生姜は皮付きのままスライス、長ネギの青い部分と白い部分を分けて切る。
  3. 3 aを混ぜ合わせておく。
  4. 4 ボウルに豚肉、長ネギの青い部分、生姜、ニンニク、八角を入れ、3に半日漬け込む。
  5. 5 胡麻油をフライパンで熱し、漬け込んだ豚肉をの表面を強火でコンガリと焼く。
  6. 6 圧力鍋に漬けダレを入れ水500ccを加え、5を15分程度煮る。
  7. 7 火を止め、自然に圧がとれるのを待ち、圧がとれたら蓋をあけ、豚肉と煮汁以外をを取り除く。
  8. 8 粗熱を取り、冷まして豚肉に味が染み込むのを待つ。
  9. 9 長ネギの白い部分を白髪ねぎにして、切った煮豚にのせて完成。

きっかけ

親に教わりました。

おいしくなるコツ

8の時ビニールに入れておくといいですよ。

  • レシピID:1730001609
  • 公開日:2011/05/07
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