シシトウとたっぷりキノコのスパイシーマスタード炒め レシピ・作り方

シシトウとたっぷりキノコのスパイシーマスタード炒め
  • 約10分
  • 300円前後
mcmasky
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粒マスタードの爽やかな酸味が際立つように、ソースや粗挽きコショウでスパイス感を効かせた一皿です。ごはんはもちろん、お酒のおつまみにもどうぞ!

材料(4人分)

  • シシトウ 約20本
  • キノコ類(えのき茸、エリンギ、しめじ等) 約300g
  • オリーブ油 大さじ1
  • (A)粒マスタード 大さじ1
  • (A)ウスターソース 大さじ1
  • 塩・粗挽きコショウ 各少々

作り方

  1. 1 シシトウは洗って茎とヘタを切り落とし、竹串または包丁の先で穴を開けておく。(加熱時、爆発しないように)キノコ類は石突を落として食べやすい長さに切り、ほぐしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を敷いて点火し、十分温まったらシシトウとキノコ類を入れて炒める。
  3. 3 よく混ぜ合わせた(A)を回しかけ、上下を返すように炒め合わせる。仕上げに塩・コショウで味を調え、皿に盛る。

きっかけ

甘口の煮込みハンバーグに合わせて、大人向けに、粒マスタードを効かせたピリッとスパイシーなサイドディッシュを添えてみました。

おいしくなるコツ

お好みで、ニンニクやベーコンを加えたら、コクと旨味がアップしてボリュームアップします☆ 粒マスタードとウスターソースの組み合わせは相性がいいので、ほかの食材に合わせても美味しくいただけます。

  • レシピID:1730001567
  • 公開日:2011/05/06
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マスタード2011 簡単 粒マスタード ワインに合う
料理名
シシトウとキノコの炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • yk7555
    yk7555
    2013/11/01 22:19
    シシトウとたっぷりキノコのスパイシーマスタード炒め
    粒マスタードが効いておいしかったです。家族も「新しい味」と喜んでくれました^^ ごちそうさまでした。

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