シシトウとたっぷりキノコのスパイシーマスタード炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- シシトウ 約20本
- キノコ類(えのき茸、エリンギ、しめじ等) 約300g
- オリーブ油 大さじ1
- (A)粒マスタード 大さじ1
- (A)ウスターソース 大さじ1
- 塩・粗挽きコショウ 各少々
作り方
- 1 シシトウは洗って茎とヘタを切り落とし、竹串または包丁の先で穴を開けておく。(加熱時、爆発しないように)キノコ類は石突を落として食べやすい長さに切り、ほぐしておく。
- 2 フライパンにオリーブ油を敷いて点火し、十分温まったらシシトウとキノコ類を入れて炒める。
- 3 よく混ぜ合わせた(A)を回しかけ、上下を返すように炒め合わせる。仕上げに塩・コショウで味を調え、皿に盛る。
きっかけ
甘口の煮込みハンバーグに合わせて、大人向けに、粒マスタードを効かせたピリッとスパイシーなサイドディッシュを添えてみました。
おいしくなるコツ
お好みで、ニンニクやベーコンを加えたら、コクと旨味がアップしてボリュームアップします☆ 粒マスタードとウスターソースの組み合わせは相性がいいので、ほかの食材に合わせても美味しくいただけます。
- レシピID:1730001567
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- シシトウとキノコの炒め物
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yk75552013/11/01 22:19粒マスタードが効いておいしかったです。家族も「新しい味」と喜んでくれました^^ ごちそうさまでした。