豚肉のシャキシャキ山芋巻き レシピ・作り方

豚肉のシャキシャキ山芋巻き
  • 約15分
  • 300円前後
チッチとカム
チッチとカム
野菜巻きは簡単に出来ますので時間がなくてもお勧めです。

材料(2人分)

  • 豚肉スライス 10枚
  • 山芋 10cm1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • ◇料理酒 大さじ1
  • ◇水 10cc
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇醤油 小さじ1
  • ◇お味噌 小さじ1/2
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇しょうが(チューブ) 小さじ1/2
  • 白ごま 少々
  • お好みの付け合わせ野菜 お好み量

作り方

  1. 1 山芋は豚肉が巻ける大きさに
    切っておく。
  2. 2 豚肉スライスに山芋をまき、全部巻き終わったら片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンに油を引き熱くなったら豚肉ロールをころがしながら焼き目をつける。
  4. 4 ◇調味料を混ぜあわせ、フライパンに入れ水分が半分くらいになるまで絡めていく。
  5. 5 お皿に盛りつけてごまをかけて完成

きっかけ

山芋のシャキシャキ感がたまりません

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで美味しそうな焼き目が付きますし、表面にとろみがつき味がよく絡みます。熱々をどうぞ^^

  • レシピID:1730001328
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のシャキシャキ山芋巻き
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2011/11/15 20:15
    豚肉のシャキシャキ山芋巻き
    巻くのも簡単♪ただ巻き方が下手だったようでポロポロ落ちてしまいました( ̄~ ̄;)山芋は火にかけすぎるとしゃきしゃきが奪われますね(--;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る