生姜でポカポカ鶏団子鍋 レシピ・作り方

生姜でポカポカ鶏団子鍋
  • 約30分
  • 500円前後
peco0918
peco0918
寒がりで体が温まるように生姜をたくさん入れたつみれをスープにしました。お野菜は冷蔵庫にあるものでOK!手が汚れないので良く作ってます☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏ミンチ、玉子、片栗粉、生姜、子ネギを粘りがでるまでよく混ぜます。スプーンで混ぜると手が汚れません^^
  2. 2 だし汁に1で混ぜた物をスプーンで少しづつすくいながら落としいれます。小さいスプーンでやると適当に入れてちょうど良いです。
  3. 3 キャベツ、人参、白ネギを入れ煮えたら弱火にし、味噌をいれたら出来上がりです。

きっかけ

風邪をひかないようにと生姜たっぷりのつみれにしました。

おいしくなるコツ

生姜は多めの方が私は好きです。 最後に味噌を入れますが、お好みで醤油ベースでも美味しいですよ♪

  • レシピID:1730001312
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
つみれ鍋
peco0918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る