冷蔵庫整理の煮込みうどん レシピ・作り方

冷蔵庫整理の煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
TD
TD
冷蔵庫の整理メニューですから、残った野菜は何でも入れて大丈夫だと思います。
でも、個人的にはゴボウやレンコン等の繊維質な根菜類は微妙かも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんが乾麺ならば袋に表示された時間より少し固めに茹で上げ、冷水で締めておく。
    茹で済みの袋麺ならば、軽くお湯で洗ってぬめりを取っておく。
  2. 2 野菜は食べやすい大きさに全て切る。
    今回は麺との一体感を狙って、千切りっぽく切っています。
  3. 3 鍋に、ダシ汁、醤油、みりん、酒、塩を入れて火にかけ、汁を作る。
    野菜の甘み等で味がボケやすいので少々辛めでOK。
    温まった汁に2.の野菜を入れて軽く煮込んでいく。
  4. 4 土鍋に1.のうどんを入れ、3.の汁を入れて火にかける。
    ぐつぐつ煮立ってきたら、溶いた卵を流し入れて10秒後に蓋をして火を消す。
    卵に余熱で火が通れば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の半端野菜の処理の一バージョンです。

おいしくなるコツ

鍋の底にうどんが張り付くのが嫌!な場合は、うどんを入れる前に白菜を敷けば引っ付きません。 野菜の旨味で味がボケやすいので、ダシは濃いめで、塩気も醤油ではなく塩で決めた方が美味しく出来ます。

  • レシピID:1730001254
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る