冷蔵庫整理の煮込みうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
うどんが乾麺ならば袋に表示された時間より少し固めに茹で上げ、冷水で締めておく。
茹で済みの袋麺ならば、軽くお湯で洗ってぬめりを取っておく。 -
2
野菜は食べやすい大きさに全て切る。
今回は麺との一体感を狙って、千切りっぽく切っています。 -
3
鍋に、ダシ汁、醤油、みりん、酒、塩を入れて火にかけ、汁を作る。
野菜の甘み等で味がボケやすいので少々辛めでOK。
温まった汁に2.の野菜を入れて軽く煮込んでいく。 -
4
土鍋に1.のうどんを入れ、3.の汁を入れて火にかける。
ぐつぐつ煮立ってきたら、溶いた卵を流し入れて10秒後に蓋をして火を消す。
卵に余熱で火が通れば出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の半端野菜の処理の一バージョンです。
おいしくなるコツ
鍋の底にうどんが張り付くのが嫌!な場合は、うどんを入れる前に白菜を敷けば引っ付きません。 野菜の旨味で味がボケやすいので、ダシは濃いめで、塩気も醤油ではなく塩で決めた方が美味しく出来ます。
- レシピID:1730001254
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 煮込みうどん
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でも、個人的にはゴボウやレンコン等の繊維質な根菜類は微妙かも。