カブと鶏団子の煮物 レシピ・作り方

カブと鶏団子の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
TD
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大根と比べて少々土っぽい香りがするよう思えるカブ。
大好きなんで作ってみました。

材料(2人分)

  • 小カブ 4個
  • 鶏挽肉 100g
  • 人参 1cm
  • ネギ 10cm
  • ショウガ 一かけ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ダシ汁 400ml

作り方

  1. 1 小カブは皮を厚めに剥く。
    人参、ネギ、ショウガはみじん切りにしておく。
  2. 2 鶏肉に軽く塩を加えて一方方向に練る。
    粘りが出てきたら、みじん切りした人参、ネギ、ショウガを加え、片栗粉を入れて再度練る。
    ここで肉団子状に形成しておくのも可。
  3. 3 鍋に小カブと頭が隠れる程度の水を張り点火する。
    沸騰後3分程度煮て、下茹で完了。
  4. 4 醤油、みりん、酒、砂糖、ダシ汁を合わせて熱くし、肉団子のタネをスプーンですくい、成形しつつダシ汁に落としていく。
    その際、アクや肉団子のカスが出てくるので取り除いておく。
  5. 5 下茹でしたカブを煮汁に加えて、5分程度炊きあげて出来上がり。

きっかけ

小カブが安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

カブは煮くずれしやすいので、さっと炊くのが良いかも。 カブの中までダシが染み渡って欲しい~!と思われるのであれば、手間ですが一晩放置して煮汁が冷める際に染み込ませるのが良いでしょう。 大根感覚で煮込むとグズグズに煮くずれてしまいます。

  • レシピID:1730001224
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
かぶ鶏ひき肉
料理名
カブと鶏団子の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • welcomenippon
    welcomenippon
    2014/09/29 18:22
    カブと鶏団子の煮物
    煮崩れないための注意も載せてくださっていたのでグズグズにならずにおいしくできました。

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