大根のサッパリ明太漬け レシピ・作り方
![大根のサッパリ明太漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/928a3266c4abb3b9a3c67302ccd2585c1fe0a2f9.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は1cm角のさいの目切りにする。昆布は固く絞った布巾で表面を拭いておく。明太子とすし酢を混ぜ合わせる。
- 2 底の平らな容器に昆布を敷き、大根を広げ入れ、明太酢をかけてざっと和える。蓋をして冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 3 汁気を切って器に盛り、レモンを軽く絞っていただく。
きっかけ
夫の誕生日なので、紅白でメデタイ感じの副菜を作りました。 夫の大好物の肉じゃがとも好相性です☆
おいしくなるコツ
すし酢の塩分や糖分、明太子の辛さなどによって、調合する量を調整してください。 漬け汁は油と混ぜ合わせて乳化させればドレッシングとしても活用できます。
- レシピID:1730001106
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
お茶うけ、おつまみでもすごく合いそうですね☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。