ぶりのアラでぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は下茹でします。
お米のとぎ汁を使いました。
下茹ですることで味がしみやすくなります。 - 2 アラは臭みを取るためにかるく湯通しします。表面が白くなる程度でOK。冷水にあげて洗ってください。
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3
調味料全部とぶり・大根・しょうがをお鍋に入れて火にかけます。
ひたらないので落し蓋をします。中火で10~15分。時々汁をかけます。 - 4 火を止めたら蓋をして味を染み込ませます。なるべく時間を置いたほうがいいので早めに作りましょう♪
きっかけ
お魚屋さんで安くて新鮮なアラを見つけたので、ぶり大根にしてみました。
おいしくなるコツ
大根は必ず下茹でしてください。あまり長時間炊きすぎるとぶりがパサパサになります。 お醤油は我が家は甘口を使ってますので、味を見て調整してください。
- レシピID:1730001095
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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