ぶりのアラでぶり大根 レシピ・作り方

ぶりのアラでぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
No1893
No1893
調味料多めですが、今回は大鍋で炊いたからです。調理量に合わせて調整してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は下茹でします。
    お米のとぎ汁を使いました。
    下茹ですることで味がしみやすくなります。
  2. 2 アラは臭みを取るためにかるく湯通しします。表面が白くなる程度でOK。冷水にあげて洗ってください。
  3. 3 調味料全部とぶり・大根・しょうがをお鍋に入れて火にかけます。
    ひたらないので落し蓋をします。中火で10~15分。時々汁をかけます。
  4. 4 火を止めたら蓋をして味を染み込ませます。なるべく時間を置いたほうがいいので早めに作りましょう♪

きっかけ

お魚屋さんで安くて新鮮なアラを見つけたので、ぶり大根にしてみました。

おいしくなるコツ

大根は必ず下茹でしてください。あまり長時間炊きすぎるとぶりがパサパサになります。 お醤油は我が家は甘口を使ってますので、味を見て調整してください。

  • レシピID:1730001095
  • 公開日:2011/02/22
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ぶり
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ぶり 大根 あら炊き ぶり大根
料理名
ぶり大根
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