HBで簡単★キャラメルチョコチップ食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- バター 14g
- 牛乳 70cc
- 水 110cc
- ドライイースト 3g
- キャラメルチョコチップ 適量
作り方
- 1 キャラメルチョコチップ以外の材料を入れてHBで生地作りコーススタート。
-
2
生地が完成したら取り出して、ガス抜きをして2つにカットしてそれぞれ丸めます。
15分ベンチタイムをとります。 -
3
麺棒で縦長に伸ばします。
下から3分の2くらいまでにキャラメルチョコチップを散らします。 - 4 チョコチップのない上部分から折って、三つ折りにたたみます。
- 5 たたんだら向きを置き換えて、上にも少しチョコチップをのせます。
- 6 クルクル巻きます。巻き終わりは指でしっかりとじます。
- 7 今回は1型に2つ並べて入れ、レンジで2次発酵40分。
- 8 190度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
- 9 子供たちが少食なので、今回は1.5斤の型で小さめの山形食パンを2つ焼いています。1斤型をご使用の場合は生地を2つに分けなくてもいいです。
きっかけ
いつも私はHBでは生地を作るだけ。成形は自分でやって食パンを焼いています。いろんなものを中に入れて焼くのが好きですが、このキャラメルチョコチップは子供にも大好評です♪
おいしくなるコツ
チョコチップの乗せ方の説明が細かいようですが、これが切ったときに一番まんべんなくチョコチップがちらばるために重要です。
- レシピID:1730001069
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- キャラメルチョコチップ食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません