汁ダク!麻婆豆腐 豆板醤がなくてもできる。 レシピ・作り方

汁ダク!麻婆豆腐 豆板醤がなくてもできる。
  • 約30分
  • 300円前後
tarkun2004
tarkun2004
ご飯に合いますね。
がっつり食べたい時にどうぞ。
食べ過ぎ注意!

材料(2~3人分)

  • 豆腐 400g
  • 豚挽き肉 80g
  • ネギ 1/4本
  • 味噌 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大匙1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 唐辛子 好きなだけ
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 大匙1
  • 片栗粉(水溶きしときます) 大匙1.5
  • 山椒(粉) 適量

作り方

  1. 1 ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り、豆腐はサイコロに。
    味噌は、予めみりんと酒で溶いておきます。
  2. 2 中華鍋に油をいれ、強火の火にかけます。ひき肉を入れ、崩しながら炒め、火が通ったら1の味噌を入れ、水気がなくなるまで炒めます。水、生姜、ニンニク、鶏がらスープの素、唐辛子を入れます。
  3. 3 沸騰してきたら、醤油、豆腐を入れ、再度沸騰してきたら、ネギを入れ、火と混ぜしたら火を止めます。水溶き片栗粉を入れよく混ぜたら、再度火をつけ1~2分ほど火にかけます。
  4. 4 仕上げに胡麻油を、鍋縁から入れ、あれば山椒をかけて出来上がり。

きっかけ

家でもできるじゃないのと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌のうまみを使うので、赤みその方がいいと思います。味噌は塩分が違うので、味見して醤油で調整してください。

  • レシピID:1730001071
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
tarkun2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る