現在地
野菜  > 

春菊と白菜の白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 春菊

    60g

  • 白菜

    100g

  • 人参

    30g

  • 塩(沸かす湯に入れる)

    少々

  • 豆腐(水切り済みの物)

    1/2丁

  • A すり白ゴマ

    適当(たっぷり)

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 白味噌

    大さじ1

  • 塩(最後の味調整用)必要な場合のみ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春菊と白菜の白和え

春菊の香りが良いです♪

作り方

  • 1

    人参は細切りにして、レンジで1~2分(やわらかくなるまで)。

  • 2

    鍋に水をいれて、塩を入れて沸騰させ、白菜と春菊を入れてやわらかくなるまで茹でる。*茹で時間が違うので、白菜→春菊と時間調節するか別々に茹でる。

  • 3

    ②を水につけて熱をとってから、手で絞って水を切る。

  • 4

    ③を包丁で食べやすい大きさに切る。切ったあとも、手で絞って水を切る。

  • 5

    手で潰しながら豆腐をボールにいれて混ぜる。Aの材料も入れて、すり混ぜる。*すり鉢がある方は利用して下さい。よく混ざるので。

  • 6

    ⑤によく絞った④の野菜と人参を入れて混ぜて、味見をしたら完成♪

きっかけ

春菊の消費と白味噌の消費

おいしくなるコツ

白味噌は塩分控えめタイプを使用。味を見て、調節して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > 白和え

レシピID: 1730001021

公開日:2011.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白和え

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春菊と白菜の白和えのページ上部へ