春菊と白菜の白和え レシピ・作り方

春菊と白菜の白和え
chisa216
chisa216
春菊の香りが良いです♪

材料(2~3人分)

  • 春菊 60g
  • 白菜 100g
  • 人参 30g
  • 塩(沸かす湯に入れる) 少々
  • 豆腐(水切り済みの物) 1/2丁
  • A すり白ゴマ 適当(たっぷり)
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 白味噌 大さじ1
  • 塩(最後の味調整用)必要な場合のみ 少々

作り方

  1. 1 人参は細切りにして、レンジで1~2分(やわらかくなるまで)。
  2. 2 鍋に水をいれて、塩を入れて沸騰させ、白菜と春菊を入れてやわらかくなるまで茹でる。*茹で時間が違うので、白菜→春菊と時間調節するか別々に茹でる。
  3. 3 ②を水につけて熱をとってから、手で絞って水を切る。
  4. 4 ③を包丁で食べやすい大きさに切る。切ったあとも、手で絞って水を切る。
  5. 5 手で潰しながら豆腐をボールにいれて混ぜる。Aの材料も入れて、すり混ぜる。*すり鉢がある方は利用して下さい。よく混ざるので。
  6. 6 ⑤によく絞った④の野菜と人参を入れて混ぜて、味見をしたら完成♪

きっかけ

春菊の消費と白味噌の消費

おいしくなるコツ

白味噌は塩分控えめタイプを使用。味を見て、調節して下さい。

  • レシピID:1730001021
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白和え
料理名
白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る