ほうれん草の白和え レシピ・作り方

ほうれん草の白和え
SAKURA318
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基本の和え衣さえ覚えれば中の材料は自由なのでレシピの幅が広がります。

材料(2人分)

  • ほうれん草 50g
  • 木綿とうふ 100g
  • 白ゴマ 大匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 小匙1/5
  • 醤油 小匙2
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み皿に載せ500wのレンジで1分加熱し水切りをしておく。ほうれん草はゆでて水気を絞り3センチ長さに切る。フライパンでゴマを乾煎りしてからすり鉢でする。
  2. 2 すったゴマの中に水切りした豆腐、調味料をいれすり混ぜる。食べる直前にほうれん草を加え箸で混ぜる。水っぽい感じがしたらきな粉を加えて混ぜる。
  3. 3 すりゴマの場合はボウルに水切りをした豆腐を入れ、フォークの背で潰す。すりごま、調味料をいれ混ぜて食べる直前にほうれん草と混ぜる。水っぽい感じがしたらきな粉を少量加える。

きっかけ

いつも我が家で作っている白和えの作り方です。

おいしくなるコツ

食べる直前に合えた方が水っぽくなりにくいです。きな粉を入れることにより香ばしさの加わり風味がよくなります。

  • レシピID:1730000966
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
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