ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み皿に載せ500wのレンジで1分加熱し水切りをしておく。ほうれん草はゆでて水気を絞り3センチ長さに切る。フライパンでゴマを乾煎りしてからすり鉢でする。
- 2 すったゴマの中に水切りした豆腐、調味料をいれすり混ぜる。食べる直前にほうれん草を加え箸で混ぜる。水っぽい感じがしたらきな粉を加えて混ぜる。
- 3 すりゴマの場合はボウルに水切りをした豆腐を入れ、フォークの背で潰す。すりごま、調味料をいれ混ぜて食べる直前にほうれん草と混ぜる。水っぽい感じがしたらきな粉を少量加える。
きっかけ
いつも我が家で作っている白和えの作り方です。
おいしくなるコツ
食べる直前に合えた方が水っぽくなりにくいです。きな粉を入れることにより香ばしさの加わり風味がよくなります。
- レシピID:1730000966
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
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