定番!鯖の生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖は2枚おろしにしてそれぞれ半分に切り、飾り包丁を入れる。キッチンペーパーで水気をおさえておく。
-
2
生姜はよく洗って(または皮ごと酢水に浸けておき)、1片は輪切りに、1片はすりおろして生姜汁を絞っておく。
白ねぎは5cm幅にぶつ切りにする。 - 3 鍋に(A)を入れて煮立て、(1)と(2)を加えて落し蓋と鍋蓋をし、中火で煮る。
- 4 汁気が少なくなったら、火を強め、汁をすくい回しかけながらさらに煮詰める。
きっかけ
土鍋で炊いた白ごはんに合うメニューを考えました!
おいしくなるコツ
生姜は皮ごと使ったほうが香りを楽しめます。 汚れが気になる部分は包丁でこそげ落とし、酢水に浸けておくと安心です。 輪切りと絞り汁をダブルで加えて、生姜の爽やかな風味が鯖にたっぷりと染み込んだ煮付けになりました☆
- レシピID:1730000941
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- 鯖の煮付け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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プチなすび2015/12/07 09:43子供達は食べないだろって思ったのに バクバク食べて私たちの分がなくなってしまうくらい好評でした。簡単で美味しい また作りたいです。
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新米主婦(−−)2015/06/09 13:26生姜が効いていて美味しかったです♪ ごちそうさまでした!
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リックミドリノインコ2013/12/14 00:10大量に作りました~
とても美味しかったぁ♪ ごちそうさまです(^_^) -
颯湖2013/06/08 14:09いつもは味噌煮にしてしまうのですが、生姜煮もさわやかでおいしいですね。ごちそうさまでした。