低脂肪高たんぱく!!あっさり砂肝のしょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 *砂肝の下処理をする→コブのような部分に包丁を入れて薄皮を取り除いて、お酒をふりかけておく。
- 2 *小ぶりなお鍋にだし汁とお酒を入れて、火をつけ、ぐつぐつし出したら、砂肝とおろししょうがを入れて、中火弱で蓋をする。
-
3
*7分蒸し煮にしたら、薄口醤油を加えて3分。
*器に盛り付けて、せん切りしょうがを添えてできあがり。
きっかけ
砂肝をどうにか癖なく、美味しく食べられる方法はないかと思ってチャレンジ。
おいしくなるコツ
しょうがはすりおろして煮込むものと、せん切りにして飾りつけにするものと、 たっぷり使って、体を中からぽかぽか温めましょう。 お酒は、ただの調味料とせず、美味しい料理用のお酒を使うと味が変わりますよ。
- レシピID:1730000885
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- トリレバーのしょうが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のお供にと思って作ったのに
子供に人気でしたw