ちょこっと贅沢***牛肉ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すね肉 250g
- 塩コショウ(肉味つけ用) 少々
- タマネギ 1/2個
- ポロネギ(白ネギでok) 少々
- 赤ワイン 200cc
- ブイヨン 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 濃口しょうゆ 少々
作り方
- 1 牛肉に塩コショウをして下味をつける。タマネギはうす切りに。ポロネギは小口切りに。
-
2
フライパンを熱して、サラダ油小さじ1とバター15gを入れる。
肉→タマネギ→ポロネギの順に炒めていく。 - 3 材料の赤ワイン以降のものを全てフライパンに加えて煮込む。ソースがトロッとしたらできあがり。
きっかけ
飲み残した赤ワインの使い道を考えたら、美味しいものができました。
おいしくなるコツ
コクを出す為に少しバターを使うのがこつです。
- レシピID:1730001234
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 牛肉煮込み
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