ちょこっと贅沢***牛肉ワイン煮込み レシピ・作り方

ちょこっと贅沢***牛肉ワイン煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
Milou007
Milou007
ちょっと贅沢な夕食になりました。

材料(4人分)

  • 牛すね肉 250g
  • 塩コショウ(肉味つけ用) 少々
  • タマネギ 1/2個
  • ポロネギ(白ネギでok) 少々
  • 赤ワイン 200cc
  • ブイヨン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 牛肉に塩コショウをして下味をつける。タマネギはうす切りに。ポロネギは小口切りに。
  2. 2 フライパンを熱して、サラダ油小さじ1とバター15gを入れる。
    肉→タマネギ→ポロネギの順に炒めていく。
  3. 3 材料の赤ワイン以降のものを全てフライパンに加えて煮込む。ソースがトロッとしたらできあがり。

きっかけ

飲み残した赤ワインの使い道を考えたら、美味しいものができました。

おいしくなるコツ

コクを出す為に少しバターを使うのがこつです。

  • レシピID:1730001234
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉煮込み
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