ミルクココアでチョコレートケーキ レシピ・作り方

ミルクココアでチョコレートケーキ
すてら★
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純ココアの代わりに 身近なミルクココアを使ってみました。
ふんわり しっとり ラム酒の香りの美味しいチョコレートケーキができました。

材料(約8人分)

  • 卵(カラ含) 200g
  • 薄力粉 60g
  • ミルクココア(ミルク・砂糖入り) 40g
  • BP 小1/3
  • バター 25g
  • サラダ油 25g
  • 砂糖 100g
  • ラム酒 大2
  • 仕上げ用ラム酒 50cc
  • 板チョコ 1枚(55g)
  • ホイップ用クリーム 50cc

作り方

  1. 1 小麦粉とココア、BPは合わせてふるっておく。
  2. 2 卵は 白身と黄身に分けておく。
    白身を角が立つまで泡立て 砂糖を少量ずつ加えて きめ細かくもったりとつやが出てきたら 黄身を混ぜ込む。
  3. 3 2に1の粉を入れて 泡立器で混ぜ ラム酒を加える。
  4. 4 小鍋にバターを入れ サラダ油を加えて 火にかけ バターが溶けて ごぼごぼ煮立っている状態で 一気に3に加えて 泡立器で混ぜる。
  5. 5 種を型に流し込み 焼く。(スポンジケーキメニューで焼くか オーブン160度 40分をめやすに。(竹串を刺して なにもついてこなければ焼けている)
  6. 6 焼きあがったら 直ぐに出して 敷紙を取り はけで上と横にラム酒を塗る。
    (冷えたら ビニール袋に入れて 常温で3日くらい置くとより美味しくなる)
  7. 7 ガナッシュ
    小鍋に 小さく折ったチョコレートとクリームを入れて 弱火にかけてとかす。この時、焦げ付かないよう 底を丁寧に混ぜる。
  8. 8 7を冷まして とろみがついたところで 6のスポンジの上と横にかける。
    この時 網やアルミホイルを敷いた皿の上ですると 出来上がりを移す時に簡単。

きっかけ

純ココアの代わりに ミルクココアを使ってみよう

おいしくなるコツ

★スポンジをしっとり焼きあげるコツ★ 長く帯状に8折りにしてびしょびしょに濡らした新聞紙を 焼き型の外に巻き付けて 焼いても溶けない綿紐でしばって焼く。 ★ガナッシュを挟む★ スポンジを切ってガナッシュを挟んだら もっと美味しくなりそう。

  • レシピID:1730000856
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコレートケーキ ガナッシュ ミルクココア
料理名
チョコレートケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • randebu-!
    randebu-!
    2018/05/09 19:20
    ミルクココアでチョコレートケーキ
    丸い型がなかったので、四角の型て焼きました。
    やっぱり、丸い型が可愛いですね!
    でも、美味しかったです。

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