ミルクココアでチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 卵(カラ含) 200g
- 薄力粉 60g
- ミルクココア(ミルク・砂糖入り) 40g
- BP 小1/3
- バター 25g
- サラダ油 25g
- 砂糖 100g
- ラム酒 大2
- 仕上げ用ラム酒 50cc
- 板チョコ 1枚(55g)
- ホイップ用クリーム 50cc
作り方
- 1 小麦粉とココア、BPは合わせてふるっておく。
-
2
卵は 白身と黄身に分けておく。
白身を角が立つまで泡立て 砂糖を少量ずつ加えて きめ細かくもったりとつやが出てきたら 黄身を混ぜ込む。 - 3 2に1の粉を入れて 泡立器で混ぜ ラム酒を加える。
- 4 小鍋にバターを入れ サラダ油を加えて 火にかけ バターが溶けて ごぼごぼ煮立っている状態で 一気に3に加えて 泡立器で混ぜる。
- 5 種を型に流し込み 焼く。(スポンジケーキメニューで焼くか オーブン160度 40分をめやすに。(竹串を刺して なにもついてこなければ焼けている)
-
6
焼きあがったら 直ぐに出して 敷紙を取り はけで上と横にラム酒を塗る。
(冷えたら ビニール袋に入れて 常温で3日くらい置くとより美味しくなる) -
7
ガナッシュ
小鍋に 小さく折ったチョコレートとクリームを入れて 弱火にかけてとかす。この時、焦げ付かないよう 底を丁寧に混ぜる。 -
8
7を冷まして とろみがついたところで 6のスポンジの上と横にかける。
この時 網やアルミホイルを敷いた皿の上ですると 出来上がりを移す時に簡単。
きっかけ
純ココアの代わりに ミルクココアを使ってみよう
おいしくなるコツ
★スポンジをしっとり焼きあげるコツ★ 長く帯状に8折りにしてびしょびしょに濡らした新聞紙を 焼き型の外に巻き付けて 焼いても溶けない綿紐でしばって焼く。 ★ガナッシュを挟む★ スポンジを切ってガナッシュを挟んだら もっと美味しくなりそう。
- レシピID:1730000856
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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randebu-!2018/05/09 19:20丸い型がなかったので、四角の型て焼きました。
やっぱり、丸い型が可愛いですね!
でも、美味しかったです。
ふんわり しっとり ラム酒の香りの美味しいチョコレートケーキができました。