お豆腐ステーキ~きのこソース添え~ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで挟んで重石をし冷蔵庫で30分以上しっかりと水切りする。4等分し、厚さ半分に切る。
- 2 なめことえのき茸は石突を切り落とし、長さを切りそろえ、ほぐしておく。椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
- 3 (1)に塩・コショウして片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 4 熱したフライパンに油を敷き、豆腐を入れて両面こんがりと焼く。
- 5 豆腐を焼いている間にソースを作る。シリコンスチーマーに(A)を入れ、かき混ぜてから(A)を入れて全体になじませるように混ぜる。600Wのレンジで約3分加熱する。
- 6 耐熱皿にほぐしたカニカマを広げ、酒をふってラップをかけ、600Wで約1分半加熱する。
- 7 皿に(5)のきのこソースを敷き、豆腐ステーキをのせ、カニカマとベビーリーフを飾り、白ゴマを散らして出来上がり。
きっかけ
ヘルシーな豆腐ステーキを、メインディッシュになるようなボリュームと盛り付けに仕上げようと思いました。
おいしくなるコツ
淡白になりがちな豆腐ステーキも、たっぷりのきのこを使ってうまみたっぷりのソースを合わせ、彩り豊かに盛り付ければ十分メインディッシュとして成り立ちます! 豆腐はしっかりと水気を切り、片栗粉をまぶしてカリッと焼き上げるのがポイントです♪
- レシピID:1730000800
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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