おからとひじきの炒り煮 レシピ・作り方

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大豆イソフラボンたっぷりのおからに、ひじき(鉄分)とちりめんじゃこ(カルシウム)もプラスして栄養満点おかずの出来上がり♪
みんながつくった数 3

材料(10人分)

おから
300g
ひじき(乾燥)
40g
ニンジン
1/2本
ちりめんじゃこ
50g
青ネギ(小口切り)
3本分
キャノーラ油
大さじ1
(A)だし汁
500cc
(A)酒
大さじ3
(A)砂糖
大さじ3
(A)塩
小さじ1/2
(A)醤油
大さじ2と1/2
(A)みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは長ければキッチンバサミで食べやすい長さに切ってから水(または熱湯)に浸して戻す。ニンジンは3cm長さの千切りにする。
  2. 2
    熱した鍋に油を敷き、ニンジン、おから、ちりめんじゃこを炒める。おからがパラパラになれば、水気を絞ったひじきを加えて炒める。
  3. 3
    全体的に火が通ったら、(A)のだし汁、酒、砂糖を加えて中弱火で煮る。味をたしかめながら塩と醤油を加え、みりんを回し入れる。
  4. 4
    蓋をせず、中弱火で約30分煮詰める。汁気が少なくなってフツフツとしてきたら火を止める。青ネギを加えて混ぜ合わせ、鍋のまま冷ます。
  5. 5
    多ければ、小分けにしてラップに包み、密封バッグに入れて冷凍保存が可能です。お弁当や「もう一品」に便利♪

おいしくなるコツ

おからはパラパラになるまでしっかり炒るのがポイント! 煮汁がしっかりと染み込んで、しっとりなめらかな仕上がりになります。 おからの素朴な味わいをまるごと楽しみましょう♪ ちりめんじゃこを加えるので、塩分は味をみて加減してください。

きっかけ

一皿で栄養満点の美味しいおかずを作ってみました☆

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
大豆2011 おから ひじき 炒り煮
料理名
おからの煮物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2017/12/10 18:27
ネギなしですが、ひじき入りのミックスビーンズで作りました!
葉月奈菜
つくレポありがとうございます!ミックスビーンズで栄養価もUPですね☆
2017/03/29 12:32
子どもの頃はひじきもおからも苦手だったのに、年を重ねるごとに美味しく感じるようになってきました。 今日のお弁当にも入ってまして楽しみです。
とらねぇちゃん

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