スナップエンドウとワカメのオイスターマヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- スナップエンドウ 1パック(約15本)
- ワカメ(乾燥) 5g
- 塩 少々
- ロースハム 約70g
- (A)マヨネーズ 大さじ3
- (A)レモン汁 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ2
- (A)塩・コショウ 各少々
- 粉末ピーナッツ 大さじ1~2
作り方
- 1 スナップエンドウはヘタとスジを取り除く。ワカメはキッチンばさみで1cm幅に切り刻む。ハムは半分に切ってから短冊切りにする。
- 2 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩を加えてスナップエンドウをサッと茹でる。氷水にとって急冷し、ザルにあげる。半分に斜め切りする。
- 3 続いてワカメをサッと茹で、ザルにあげて水気を絞っておく。
- 4 ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ハムとワカメを和えた後、スナップエンドウと粉末ピーナッツを加えてざっくりと混ぜる。
- 5 冷蔵庫で約30分冷やして味をなじませる。
きっかけ
大好きなスナップエンドウを美味しくいただける副菜を考えました☆
おいしくなるコツ
スナップエンドウとワカメはシャキシャキ食感を楽しむために、茹で過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1730000722
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- スナップエンドウのサラダ
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