豚ヒレ肉のボイル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 約500g
- (A)香味野菜の切れ端(人参、セロリ等) 適量
- (A)ローリエ 1枚
- (A)ローズマリー 少々
- (A)塩・コショウ 各少々
- 付け合せ野菜 適宜
- 粒マスタード 適宜
作り方
- 1 豚ヒレ肉は形を整えながらタコ糸でゆるめに縛る。
- 2 鍋に豚ヒレ肉と(A)を入れ、肉にかぶる位の水を注ぎ、中弱火で25~30分茹でる。火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
- 3 粗熱が取れたら豚肉を取り上げ、竹串を刺して肉汁が透明だったら火が通っているサイン。食べやすい厚さに切り分けていただく。
きっかけ
低脂肪でヘルシーな豚ヒレ肉のやわらかジューシーな美味しさをシンプルに味わおうと思いました☆
おいしくなるコツ
豚バラ肉や豚ロース肉のブロックを茹でるときは、圧力鍋を利用するとやわらかく仕上がります。 茹で汁に加えるのは、昆布、ネギの青い部分、生姜、ニンニク、鷹の爪などでも美味しいです。 粒マスタードにマヨネーズやプレーンヨーグルトを混ぜても美味☆
- レシピID:1730000663
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- 茹で豚
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sakoto20152020/02/05 19:50ハーブの良い香りで、とてもおいしかったです。
豚ヒレ肉のやわらかジューシーな美味しさが存分に楽しめるシンプルレシピです☆