豚ヒレ肉のボイル レシピ・作り方

豚ヒレ肉のボイル
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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余熱も利用して中まで火を通します。
豚ヒレ肉のやわらかジューシーな美味しさが存分に楽しめるシンプルレシピです☆

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉(ブロック) 約500g
  • (A)香味野菜の切れ端(人参、セロリ等) 適量
  • (A)ローリエ 1枚
  • (A)ローズマリー 少々
  • (A)塩・コショウ 各少々
  • 付け合せ野菜 適宜
  • 粒マスタード 適宜

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は形を整えながらタコ糸でゆるめに縛る。
  2. 2 鍋に豚ヒレ肉と(A)を入れ、肉にかぶる位の水を注ぎ、中弱火で25~30分茹でる。火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
  3. 3 粗熱が取れたら豚肉を取り上げ、竹串を刺して肉汁が透明だったら火が通っているサイン。食べやすい厚さに切り分けていただく。

きっかけ

低脂肪でヘルシーな豚ヒレ肉のやわらかジューシーな美味しさをシンプルに味わおうと思いました☆

おいしくなるコツ

豚バラ肉や豚ロース肉のブロックを茹でるときは、圧力鍋を利用するとやわらかく仕上がります。 茹で汁に加えるのは、昆布、ネギの青い部分、生姜、ニンニク、鷹の爪などでも美味しいです。 粒マスタードにマヨネーズやプレーンヨーグルトを混ぜても美味☆

  • レシピID:1730000663
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
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おかずの星2011 簡単 ボイル 豚ヒレ肉
料理名
茹で豚
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つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2020/02/05 19:50
    豚ヒレ肉のボイル
    ハーブの良い香りで、とてもおいしかったです。

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