マナガツオのハーブソルト焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マナガツオはウロコと内臓を処理し、そのまま、あるいは頭と鰭を落として、(A)を振りかけておく。水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
- 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱して香りを立たせる。
- 3 (1)のマナガツオを入れ、両面こんがりと焼く。
- 4 仕上げにハーブソルトを振り、皿に取り上げる。
- 5 フライパンに油を足して、ぶなしめじをサッと炒める。
- 6 マナガツオのソテーに(5)とプチトマト、レモンを添えて出来上がり。
きっかけ
サッパリとした白身魚でありながら、まろやかな旨味が魅力のマナガツオが手に入ったので、ハーブを効かせた塩焼きにしてみました!
おいしくなるコツ
マナガツオは塩焼きや西京焼きが定番で美味しいですが、ハーブとガーリックを効かせた ソテーも良く合います☆ フライパンでソテーするとハーブは焦げやすいので、両面こんがりと焼いた後、仕上げにふりかけて、ふんわり香りを立たせるように仕上げました。
- レシピID:1730000660
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- マナガツオの塩焼き
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つくったよレポート(1件)
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ももぱん05192019/08/30 23:50塩レモンを使って作りました。
さっぱりしてて美味しかったです♪
ガーリックとハーブを効かせ、レモンを絞れば大人味に!