マナガツオのハーブソルト焼き レシピ・作り方

マナガツオのハーブソルト焼き
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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身剥がれが良く、まろやかな味わいのマナガツオは乳幼児にもピッタリ☆
ガーリックとハーブを効かせ、レモンを絞れば大人味に!

材料(2人分)

  • マナガツオ 2尾
  • (A)白ワイン 小さじ2
  • (A)粗塩・白コショウ 各少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1~2
  • ニンニク(輪切り) 1片
  • ハーブソルト 少々
  • ぶなしめじ(石突を落としてほぐしておく) 100g
  • プチトマト 適宜
  • レモン 適宜

作り方

  1. 1 マナガツオはウロコと内臓を処理し、そのまま、あるいは頭と鰭を落として、(A)を振りかけておく。水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱して香りを立たせる。
  3. 3 (1)のマナガツオを入れ、両面こんがりと焼く。
  4. 4 仕上げにハーブソルトを振り、皿に取り上げる。
  5. 5 フライパンに油を足して、ぶなしめじをサッと炒める。
  6. 6 マナガツオのソテーに(5)とプチトマト、レモンを添えて出来上がり。

きっかけ

サッパリとした白身魚でありながら、まろやかな旨味が魅力のマナガツオが手に入ったので、ハーブを効かせた塩焼きにしてみました!

おいしくなるコツ

マナガツオは塩焼きや西京焼きが定番で美味しいですが、ハーブとガーリックを効かせた ソテーも良く合います☆ フライパンでソテーするとハーブは焦げやすいので、両面こんがりと焼いた後、仕上げにふりかけて、ふんわり香りを立たせるように仕上げました。

  • レシピID:1730000660
  • 公開日:2011/01/20
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おかずの星2011 マナガツオ ハーブ ソテー
料理名
マナガツオの塩焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ももぱん0519
    ももぱん0519
    2019/08/30 23:50
    塩レモンを使って作りました。
    さっぱりしてて美味しかったです♪

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