ヤズのあらと厚揚げのほっこり煮 レシピ・作り方

ヤズのあらと厚揚げのほっこり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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厚揚げを加えると、大豆イソフラボンが摂取できるうえに、厚揚げにヤズの旨味が染み込んで美味しさアップします☆

材料(4人分)

  • ヤズのあら 1尾分
  • 厚揚げ 約300g
  • カブ 大1個(約800g)
  • (A)出汁(昆布) 600cc
  • (A)酒 大さじ3
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ3
  • (A)みりん 大さじ1と1/2
  • (A)生姜(輪切り) 1片分
  • カブの葉(塩茹で、小口切り) 適宜

作り方

  1. 1 カブは厚めに皮を剥き、一口大に乱切りする。
  2. 2 厚揚げはサッと湯通しして一口大に切る。
  3. 3 ヤズのあらもサッと湯通しして霜降りにし、竹串か菜箸で血合いを取り除き、氷水でしめて洗い流す。
  4. 4 鍋に(A)の出汁、酒、砂糖、生姜を加えて煮立て、(3)のヤズのあらを入れて中火で約5分煮る。
  5. 5 醤油の半量を加えて落し蓋をして約10分煮る。(1)のカブと(2)の厚揚げを加え、中弱火でコトコト煮る。
  6. 6 煮汁が半量ほどになったら、厚揚げと、残りの醤油、みりんを回し入れ、約10分煮る。
  7. 7 器に盛り、カブの葉を散らして出来上がり。

きっかけ

ヤズのあらを「ブリ大根」のように炊こうと思いましたが、あらが少なめだったので、厚揚げを加えてボリュームアップさせました。 大根の代わりに大きめのカブを一緒に炊いて、ホクホク感を楽しみましょう♪

おいしくなるコツ

魚のあらは、「塩を振らず」(塩を振っておくと身が固くなる!)、熱湯にくぐらせて霜降りにし、丁寧に血合いや汚れを取り除く”下ごしらえ”をしておくことが美味しさの決め手です! 厚揚げは、最初から入れると固くなるので、最後にサッと煮含めます。

  • レシピID:1730000651
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
その他のさかな全般厚揚げの煮物
関連キーワード
大豆2011 厚揚げ ヤズ あら
料理名
ヤズと厚揚げの煮物
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