ヤズのあらと厚揚げのほっこり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カブは厚めに皮を剥き、一口大に乱切りする。
- 2 厚揚げはサッと湯通しして一口大に切る。
- 3 ヤズのあらもサッと湯通しして霜降りにし、竹串か菜箸で血合いを取り除き、氷水でしめて洗い流す。
- 4 鍋に(A)の出汁、酒、砂糖、生姜を加えて煮立て、(3)のヤズのあらを入れて中火で約5分煮る。
- 5 醤油の半量を加えて落し蓋をして約10分煮る。(1)のカブと(2)の厚揚げを加え、中弱火でコトコト煮る。
- 6 煮汁が半量ほどになったら、厚揚げと、残りの醤油、みりんを回し入れ、約10分煮る。
- 7 器に盛り、カブの葉を散らして出来上がり。
きっかけ
ヤズのあらを「ブリ大根」のように炊こうと思いましたが、あらが少なめだったので、厚揚げを加えてボリュームアップさせました。 大根の代わりに大きめのカブを一緒に炊いて、ホクホク感を楽しみましょう♪
おいしくなるコツ
魚のあらは、「塩を振らず」(塩を振っておくと身が固くなる!)、熱湯にくぐらせて霜降りにし、丁寧に血合いや汚れを取り除く”下ごしらえ”をしておくことが美味しさの決め手です! 厚揚げは、最初から入れると固くなるので、最後にサッと煮含めます。
- レシピID:1730000651
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- ヤズと厚揚げの煮物
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