鶏鍋 レシピ・作り方

鶏鍋
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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白菜と白ネギの甘みがあるので糖分は不要!やさしい味のスープも飲んで温まりましょう☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約280g)
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • 白菜 1/8切
  • 白ネギ 1本
  • ニンジン 1/3本
  • 豆腐 150g
  • (B)水 600ml
  • (B)味覇(中華スープの素) 小さじ2
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)大葉ニンニク醤油(醤油) 大さじ1
  • (B)生姜(すりおろし) 1片分
  • 粗挽き黒コショウ 適宜
  • 青ネギ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に切り分け、芯は削ぎ切り、葉はざく切りにする。白ネギは斜め切りにする。ニンジンは花型に抜く。豆腐は4等分に切る。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切り、(A)を振りかけて約10分おいておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、(B)のスープの素、酒、醤油の半量、生姜、ニンジンを加え、煮立てる。
  4. 4 鶏もも肉、白菜の芯を入れ、ひと通り火が通ったら残りの具を入れ、残りの醤油の半量も加え、中火で約15分煮る。
  5. 5 仕上げに粗挽き黒コショウをしっかり効かせ、青ネギを散らせば出来上がり。

きっかけ

寒い夜、遅く帰宅した夫が、ココロもカラダも芯から温まるやさしいメニューを考えました☆

おいしくなるコツ

白菜や白ネギの自然の甘みが美味しいです☆たっぷりと加えましょう! 調味料は、中華だしの王様「味覇」と、自家製「大葉ニンニク醤油」が決め手☆ 「大葉ニンニク醤油」は、しっかり水気をきった大葉とニンニクの輪切りを醤油に漬け込み一晩寝かせるだけ!

  • レシピID:1730000647
  • 公開日:2011/01/17
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