白菜の梅干あえ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて、沸騰したら白菜を根の部分から入れて茹でる。
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2
梅干から種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。
- 3 ②の梅干にポン酢をあわせて混ぜておく。
- 4 白菜が柔らかくなったら、お湯からあげて、冷や水で熱を取り手で絞って水気をとる。
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5
白菜を食べやすい大きさに切る。切った白菜を手で絞ってさらに水気をとる。
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6
白菜と③とすりごまをあわせて混ぜる。味見をして味の調整をしたら完成。
きっかけ
自家製梅干の消費の為。
おいしくなるコツ
白菜に塩味をつけずに、梅干(+ポン酢)から塩味をとっているので、甘い梅干では足りないかもしれません・・。
- レシピID:1730000631
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の梅干あえ
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イササボラ2011/02/02 14:57私も塩辛い自家製梅干しで作りました。普通の胡麻和えと違って大量に食べたくなるおいしさでした。