大根&イカ&豆腐の炒め煮 レシピ・作り方

大根&イカ&豆腐の炒め煮
chisa216
chisa216
もらったイカと大量にある冬の大根の消費をかねて作りました。甘いのが好きな人は砂糖を増やして下さいね。

材料(3~5人分)

  • 大根 450g
  • イカ (ゲソとかでok) 200g
  • 木綿豆腐 (絹でも出来るけど推奨木綿) 1丁
  • 1個
  • ダシ醤油 (なければお醤油でも) 大さじ3~4
  • 砂糖 大さじ3
  • 一味 (好みでなくてもよい) 少々
  • 油(フライパンで炒める用) 少々

作り方

  1. 1 大根を幅1cmぐらい、長くきる(拍子木切り)。レンジで3分ぐらい加熱しておく。*料理が早くなるので。
  2. 2 イカを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、イカと①の大根を炒める。
  4. 4 水気が出てきたら、砂糖を入れる。
    大根がしんなりしてきたら、お醤油も入れて煮詰める。
  5. 5 大根もイカも火が通ったら、豆腐を手で軽く握って崩して入れる。煮込んで、水気をとばす。
  6. 6 卵を割って、箸でほぐしてとき卵にして、フライパンの上からまわしかけて、卵に火を入れながらまぜる。
  7. 7 一味を好みにあわせて入れてまぜる。 味見をして、足りない場合は調味料で調整してください。

きっかけ

たくさんある大根の消費

おいしくなるコツ

イカのダシ?がでているので、大根と豆腐に染み込ませたいので、水分は煮詰めて少なくした方が美味しいです。

  • レシピID:1730000600
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根&イカ&豆腐の炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mitan39
    mitan39
    2013/12/11 18:15
    大根&イカ&豆腐の炒め煮
    お野菜 具沢山で作りましたo(^o^)o美味しく頂きましたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る