大根&イカ&豆腐の炒め煮 レシピ・作り方
![大根&イカ&豆腐の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f30ac1a5074a51290dd51f19c466c480fa5476d8.17.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
-
1
大根を幅1cmぐらい、長くきる(拍子木切り)。レンジで3分ぐらい加熱しておく。*料理が早くなるので。
- 2 イカを食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに油をひき、イカと①の大根を炒める。
-
4
水気が出てきたら、砂糖を入れる。
大根がしんなりしてきたら、お醤油も入れて煮詰める。 -
5
大根もイカも火が通ったら、豆腐を手で軽く握って崩して入れる。煮込んで、水気をとばす。
- 6 卵を割って、箸でほぐしてとき卵にして、フライパンの上からまわしかけて、卵に火を入れながらまぜる。
- 7 一味を好みにあわせて入れてまぜる。 味見をして、足りない場合は調味料で調整してください。
きっかけ
たくさんある大根の消費
おいしくなるコツ
イカのダシ?がでているので、大根と豆腐に染み込ませたいので、水分は煮詰めて少なくした方が美味しいです。
- レシピID:1730000600
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根&イカ&豆腐の炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mitan392013/12/11 18:15お野菜 具沢山で作りましたo(^o^)o美味しく頂きましたm(__)m