上品なお味・・・かに鍋(〆はやっぱり・・・) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にAを入れ沸騰させ・・・白菜、ネギ、しいたけ、しめじを入れ3~4分煮る。
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2
だしが再度グラグラしてきたら・・・豆腐、春菊、カニを入れる。
(春菊、カニは茹で過ぎない。ボイルカニは温める程度でOK) -
3
〆はやっぱり雑炊!
残ったスープにご飯を入れ数分煮る。カニ身を少し足す。
溶き卵を流し入れすぐに火を止め、蓋をして1~2分蒸らす)
きっかけ
楽天さんで購入した「訳ありボイルずわいがに」・・・ただ解凍して食べるだけでなく、さっと湯通しした鍋といいおだしの出た雑炊が食べたくて作りました。大量購入した時は色んな食べ方をした方が楽しみも倍増しますよね^^
おいしくなるコツ
生カニでは昆布を入れて水炊きにし、ポン酢でいただくのがいいでしょうが・・・今回は塩茹でカニの剥き身を使用しましたので味付けしたスープでいただきました。カニ身はサッと温める程度で食べるのが良いです^^
- レシピID:1730000552
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- 料理名
- かに鍋&かに雑炊
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つくったよレポート(1件)
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よこぽにょ2015/02/20 18:45美味しくいただきました(o^∇^o)ノ
また、リピさせていただきます!
ボイル蟹は塩味が付いているので鍋に入れる塩は加減してね^^