手抜きロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
タマネギはみじん切りにして、軽く色が変わるまで炒め、冷ましておく。
かんぴょうはサッと水で洗い、塩もみした後、水につけておく。 -
2
キャベツの芯をくりぬき、くりぬいた穴に流水をかけながら葉を剥く。
必要枚数剥けば、熱湯で20秒程度茹で、冷水で冷やしておく。 -
3
茹でたキャベツの水を拭い、芯があれば葉と厚みを揃える様に削ぐ。
削いだ芯はみじん切りにしておく。
ベーコンを1cm程度の幅で切る。 - 4 ボウルに合い挽き肉、卵、パン粉、炒めたタマネギ半分、みじん切りにしたキャベツの芯、塩、胡椒、ナツメグを入れて粘りが出るまで捏ねる。
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5
キャベツの葉元を手前に向けて置き、タネを巻いていく。
崩れない様巻ければ、かんぴょうで縛る。
かんぴょうが面倒ならば楊子を使います - 6 フライパンに油を適量入れ、中火でベーコンを炒め油を引き出し、ロールキャベツを入れて軽く焦げ目が付く程度焼き付ける。
-
7
残った炒めタマネギ、ロールキャベツがかぶる程度の水、コンソメ、ケチャップを加えて蓋をして煮込み開始。
煮込み時間は15分程度。 - 8 味を確認後、薄ければ塩胡椒で調整して出来上がり。
きっかけ
畑でキャベツが取れたので久々に作ってみました。 コンソメでアッサリ炊くつもりが、リクエストでケチャップ風味に・・・(笑)
おいしくなるコツ
ロールキャベツが隙間無く並ぶ大きさの鍋で作ると、味が染み込みやすいのか美味しい気がします。 コクや、ワンランク上の味を!と思われるのであれば、トマトピュレを追加したり、調味が面倒だからトマトソースの缶詰で煮込むなんてやり方も(笑)。
- レシピID:1730000545
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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