コンニャクと椎茸のピリ辛旨炒め レシピ・作り方

コンニャクと椎茸のピリ辛旨炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
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とろろ昆布は、昆布嫌いな人に気付かれにくいだけでなく、炒め物にサッと加えても旨味がなじみやすいのが魅力!

材料(4人分)

  • 板コンニャク 1枚(300g)
  • 椎茸(一晩軽く干したもの) 8枚
  • ごま油 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1~2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 花かつお ふたつかみ
  • とろろ昆布 ふたつまみ
  • 白炒り胡麻 適宜

作り方

  1. 1 板コンニャクの下ごしらえをする。コンニャクは親指大の大きさにちぎって水に浸ける。
  2. 2 鍋にコンニャクを入れ、たっぷりの水と塩少々(分量外)を加え、水から沸騰させて10分下茹でし、ザルにあげしっかりと水気をきっておく。
  3. 3 椎茸は4つ割に切っておく。
  4. 4 熱したフライパンにフライパンにごま油を敷き、(1)と(2)を入れて中火で炒める。
  5. 5 コチュジャン、醤油、みりんを混ぜ合わせた調味料を加え、炒りつける。
  6. 6 花かつおととろろ昆布を加え、全体的によく絡むように炒め合わせる。
  7. 7 白ゴマをふりかけ、器に盛って出来上がり。

きっかけ

昆布大使なので、昆布(とろろ昆布)を活用した簡単&極旨ヘルシーレシピを考え付きました!

おいしくなるコツ

パパッと作れて、煮込まなくても旨味たっぷりのメニューを考えました! コンニャクは丁寧にアク抜きすれば、臭みもなくしっかりと味が染みて美味しく仕上がります。 コンニャクの味の決め手は、ピリッと辛いコチュジャンと、旨味たっぷり食材の組み合わせ♪

  • レシピID:1730000486
  • 公開日:2010/12/02
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カテゴリ
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コチュジャン2010 椎茸 コンニャク とろろ昆布
料理名
コンニャクのピリ辛炒め
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