コンニャクと椎茸のピリ辛旨炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板コンニャクの下ごしらえをする。コンニャクは親指大の大きさにちぎって水に浸ける。
- 2 鍋にコンニャクを入れ、たっぷりの水と塩少々(分量外)を加え、水から沸騰させて10分下茹でし、ザルにあげしっかりと水気をきっておく。
- 3 椎茸は4つ割に切っておく。
- 4 熱したフライパンにフライパンにごま油を敷き、(1)と(2)を入れて中火で炒める。
- 5 コチュジャン、醤油、みりんを混ぜ合わせた調味料を加え、炒りつける。
- 6 花かつおととろろ昆布を加え、全体的によく絡むように炒め合わせる。
- 7 白ゴマをふりかけ、器に盛って出来上がり。
きっかけ
昆布大使なので、昆布(とろろ昆布)を活用した簡単&極旨ヘルシーレシピを考え付きました!
おいしくなるコツ
パパッと作れて、煮込まなくても旨味たっぷりのメニューを考えました! コンニャクは丁寧にアク抜きすれば、臭みもなくしっかりと味が染みて美味しく仕上がります。 コンニャクの味の決め手は、ピリッと辛いコチュジャンと、旨味たっぷり食材の組み合わせ♪
- レシピID:1730000486
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- 関連キーワード
- コチュジャン2010 椎茸 コンニャク とろろ昆布
- 料理名
- コンニャクのピリ辛炒め
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