豚肉とたっぷり野菜の味噌炒め~シナモンが隠し味♪ レシピ・作り方

豚肉とたっぷり野菜の味噌炒め~シナモンが隠し味♪
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
mcmasky
「麦味噌×シナモン」の組み合わせ、意外と好相性なのでオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウを振っておく。
  2. 2 ナスは隠し包丁を入れながら乱切りし、水に浸してアク抜きし、水気をきっておく。
  3. 3 玉ねぎは細めのくし切り、ニンジンは短冊切り、白ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにしておく。
  4. 4 ◎を良く混ぜ合わせて《味噌ダレ》を作っておく。
  5. 5 熱したフライパンにごま油を少々敷き、(1)の豚肉を炒め、皿に取り出しておく。
  6. 6 ごま油を足し、ナスを炒めて油を絡め、なじんできたら酒大さじ1を回しかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
  7. 7 玉ねぎ、ニンジン、白ネギ、生姜を炒め、塩・コショウを振り、全体にほぼ火が通ったら(5)と(6)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
  8. 8 火を止めてから(3)の《味噌ダレ》を回し入れ、全体にしっかりとなじませるように炒め合わせる。
  9. 9 皿に盛り、彩りに茹でブロッコリーを添えて出来上がり。

きっかけ

味噌ダレを甘めに仕上げたいところでしたが、糖分を減らしつつ、「甘さ」を演出するために・・・夫の苦手な、禁断の「シナモン」を隠し味に使ってみました♪

おいしくなるコツ

甘さを演出するために、砂糖の量を増やすのではなく、シナモンの甘い香りをプラスしました♪

  • レシピID:1730000465
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 味噌 ごま油 シナモン
料理名
豚肉と野菜の味噌炒め
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る