豚肉とたっぷり野菜の味噌炒め~シナモンが隠し味♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚ロース肉 約160g
- 塩・コショウ 各少々
- ナス 中2本
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 1/3本
- 白ネギ 1本
- 生姜 1片
- ごま油 適量
- 酒 大さじ1
- ブロッコリー(彩り用) 適宜
- ◎酒 大さじ3
- ◎麦味噌 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1/2
- ◎オイスターソース 大さじ1/2
- ◎ハチミツ(または砂糖) 大さじ1~2
- ◎生姜(すりおろし) 1片分
- ◎ニンニク(すりおろし) 1片分
- ◎シナモン 少々
作り方
- 1 豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウを振っておく。
- 2 ナスは隠し包丁を入れながら乱切りし、水に浸してアク抜きし、水気をきっておく。
- 3 玉ねぎは細めのくし切り、ニンジンは短冊切り、白ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにしておく。
- 4 ◎を良く混ぜ合わせて《味噌ダレ》を作っておく。
- 5 熱したフライパンにごま油を少々敷き、(1)の豚肉を炒め、皿に取り出しておく。
- 6 ごま油を足し、ナスを炒めて油を絡め、なじんできたら酒大さじ1を回しかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 7 玉ねぎ、ニンジン、白ネギ、生姜を炒め、塩・コショウを振り、全体にほぼ火が通ったら(5)と(6)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
- 8 火を止めてから(3)の《味噌ダレ》を回し入れ、全体にしっかりとなじませるように炒め合わせる。
- 9 皿に盛り、彩りに茹でブロッコリーを添えて出来上がり。
きっかけ
味噌ダレを甘めに仕上げたいところでしたが、糖分を減らしつつ、「甘さ」を演出するために・・・夫の苦手な、禁断の「シナモン」を隠し味に使ってみました♪
おいしくなるコツ
甘さを演出するために、砂糖の量を増やすのではなく、シナモンの甘い香りをプラスしました♪
- レシピID:1730000465
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と野菜の味噌炒め
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