手抜き豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 20cm
- 豚肉小間切れ 100g
- ショウガ 適量
- 醤油 30ml
- みりん 30ml
- 酒 30ml
- ダシ汁 400ml
作り方
-
1
豚肉は一口大に切る。
大根は7mm程度の拍子切りにする。
ショウガはおろしておく。 -
2
鍋に酒、みりんを入れて煮きる。
ダシ汁と醤油を加えて、軽く煮立たせる。
煮汁にショウガと豚肉を加えて、色が変わるまで一煮立ち。 -
3
アクをひいた後に大根を入れ、キッチンペーパー等で落とし蓋をし、中火で10分程度炊く。
大根が柔らかくなり、味が染み込めば完成。
きっかけ
寒いと温かい料理が良いけど作るのは面倒・・・そこでサッと炊いてみました。
おいしくなるコツ
大根は首の方使うと、甘みと柔らかさをいっそう感じる事が出来ます。 手抜きバージョンなので大根の下茹ではしていませんが、5分程度下茹ですれば大根臭さが抜けて美味です。 お好みでシメジ等のキノコや人参を加えると、常備菜としてもOK!
- レシピID:1730000202
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚肉と大根の煮物
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でも、大根と豚肉って黄金コンビですよね。