手抜き豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

手抜き豚肉と大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
TD
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手抜きなのでシンプルに炊いてみました。
でも、大根と豚肉って黄金コンビですよね。

材料(2人分)

  • 大根 20cm
  • 豚肉小間切れ 100g
  • ショウガ 適量
  • 醤油 30ml
  • みりん 30ml
  • 30ml
  • ダシ汁 400ml

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
    大根は7mm程度の拍子切りにする。
    ショウガはおろしておく。
  2. 2 鍋に酒、みりんを入れて煮きる。
    ダシ汁と醤油を加えて、軽く煮立たせる。
    煮汁にショウガと豚肉を加えて、色が変わるまで一煮立ち。
  3. 3 アクをひいた後に大根を入れ、キッチンペーパー等で落とし蓋をし、中火で10分程度炊く。
    大根が柔らかくなり、味が染み込めば完成。

きっかけ

寒いと温かい料理が良いけど作るのは面倒・・・そこでサッと炊いてみました。

おいしくなるコツ

大根は首の方使うと、甘みと柔らかさをいっそう感じる事が出来ます。 手抜きバージョンなので大根の下茹ではしていませんが、5分程度下茹ですれば大根臭さが抜けて美味です。 お好みでシメジ等のキノコや人参を加えると、常備菜としてもOK!

  • レシピID:1730000202
  • 公開日:2010/10/28
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カテゴリ
大根
料理名
豚肉と大根の煮物
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