手抜きイカめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
モチ米を洗って30分程度放置。
イカはさっと洗って、ゴミや内側の汚れを取っておく。
生姜はすりおろしておく。 -
2
モチ米をザルにあけて水を切った後、ショウガとからめる。
イカの中にモチ米を詰めていく。
尚、詰める量は六分目程度にし、串で閉じる。 -
3
小さめの鍋にみりん、酒を入れ火を付けて煮きる。
ダシ汁、醤油、砂糖を加え煮汁を作る。 -
4
煮汁が煮立ってくればイカを入れ、最初は強火で煮ていく。
落とし蓋もしくはキッチンペーパーでイカが煮汁から出ない様にする。 - 5 軽く火が通れば蓋をして弱火にし、30分程度煮ていき、煮汁が無くなれば絡めて出来上がり。
きっかけ
エギングで釣ってきたアオリイカをもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
モチ米が煮ているうちに膨れますので、ちょっと少ないかも?ってあたりで抑えましょう。 ゲソを使う場合、1cm程度に切ってモチ米に加えて炊くと、食感も旨味も増します。 量を多めに作る場合は、煮汁を詰める事が無くなるので調味料を少々多めに。
- レシピID:1730000199
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- イカめし
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シンプルに炊くのが一番美味いと思います。