ベーシックな大根サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を千六本に切り、ボウル等の容器に入れた後、塩をふって軽く混ぜ放置。
大根から水分が出てくれば数度上下を返す様に掻き混ぜる。 - 2 大根から水分が出てシナッ!としてきたら、塩抜きを兼ねてボウルに水を入れてさっと混ぜた後、ザルにあける。
-
3
大根を手で搾り水分を抜いた後、ボウルに戻す。
ツナ缶はオイル漬けでも水煮缶でも軽く絞ってオイルor水分を抜き、ボウルに投入。 -
4
ボウルの中身にぽん酢醤油を加えてざっくり混ぜる。
マヨネーズを加え再度混ぜて味を行き渡らせ、胡椒で味を引き締めて出来上がり。
きっかけ
これからの時期は大根でしょ!って事で作ってみました。
おいしくなるコツ
大根は辛味が弱く甘みの強い首に近い部位を使うと美味しいですよ。 ぽん酢醤油の変わりにレモンと少々の砂糖を使うと、よりサッパリとした味に仕上がります。 変な例えになりますが、大根なますにマヨネーズをかけた感じかな?
- レシピID:1730000161
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かあっき2011/01/29 23:25美味しい! 次はレモンと砂糖で作ってみたいと思います。
-
komachi-342010/12/24 18:15八百屋さんにもらった貝割れ大根も入れてみました。
簡単で美味しかったです☆ -
beat772010/11/09 19:46手軽に作れて美味しいレシピをありがとうございました。
煮物やおでんでも良いのでしょうけど、面倒ですし(笑)