ゴーヤの種とワタの簡単下処理 レシピ・作り方

ゴーヤの種とワタの簡単下処理
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
ゴーヤのワタを使いたい時、種が邪魔。種とワタを一緒に外してしまうと、ワタから種を取り出すのが大変。二つ割りしたら、始めに種だけを取り出します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの中心を縦に割ります。
  2. 2 種をつまみ出します。
    手でも良いですが、ピンセットを使っても取り出しやすいです。
    見えない部分に、取り忘れが無いか、指で触って感触で確かめます。
  3. 3 ワタをスプーンなどでこそげ取ります。

きっかけ

種を外すのが面倒だったので。 特に完熟したゴーヤは、外しにくいので。

おいしくなるコツ

完熟したゴーヤの種で試したら、とても簡単にできました。 ワタはマヨネーズ焼き、グラタン、チジミ・・等、色々に使えるので、冷凍して、まとめ使いするのもお勧めです。

  • レシピID:1720067268
  • 公開日:2024/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る