ゴーヤの種とワタの簡単下処理 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
作り方
- 1 ゴーヤの中心を縦に割ります。
-
2
種をつまみ出します。
手でも良いですが、ピンセットを使っても取り出しやすいです。
見えない部分に、取り忘れが無いか、指で触って感触で確かめます。 - 3 ワタをスプーンなどでこそげ取ります。
きっかけ
種を外すのが面倒だったので。 特に完熟したゴーヤは、外しにくいので。
おいしくなるコツ
完熟したゴーヤの種で試したら、とても簡単にできました。 ワタはマヨネーズ焼き、グラタン、チジミ・・等、色々に使えるので、冷凍して、まとめ使いするのもお勧めです。
- レシピID:1720067268
- 公開日:2024/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません