しょっぱい系のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤをの種をスプーンで取り除く。
包丁で1cmぐらいの薄切りに切る。 - 2 ビニール袋のゴーヤと塩、ゴーヤが浸るぐらいの水を入れて軽く揉み込み、5分放置する。
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3
袋の水を捨てて、ゴーヤを軽く絞る。
豆腐はキッチンペーパーで汁気を抜き取り、そのまま包んだ状態で放置。 - 4 フライパンにゴーヤと水100mlを入れて汁気が軽く残るぐらいまで煮る。
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5
ごま油と豚肉を入れる。豚肉の色が半分変わったら豆腐を入れて食材に焼き色がつくまで焼く。
(豆腐はどうせ炒めたら崩れるので箸で軽く崩すレベルでOK) -
6
卵を入れて全体を混ぜながら炒める。
カツオだしの粉末と塩コショウで味を整えたら完成!
きっかけ
苦い野菜が嫌いだけど急に食べたくなったので作った(母のレシピ)
おいしくなるコツ
ゴーヤが焼けていれば美味しい ゴーヤの代わりに小松菜やほうれん草で作っても美味しいです
- レシピID:1720067031
- 公開日:2024/07/04
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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