がんも風ᕷ*ふわふわ〜ෆたけのこ入り鶏つくねꕤ୭* レシピ・作り方

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Anoa
お豆腐でふわふわ〜の中に
シャキッと筍の食感が良い鶏つくねです❣
鶏軟骨が苦手な方はぜひお試しを☘️
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

木綿豆腐
300g
乾燥ひじき
3g
鶏ミンチ
70
たけのこ(下茹でしたもの)
30g
にんじん
10g
刻みネギ
ひとつまみ
⭐しょうゆ
小2
⭐みりん
小2
⭐酒
小2
⭐しょうがチューブ
小1
⭐てんさい糖
少々
1個
米粉
大2
オリーブオイル(炒め用)
大1/2
オリーブオイル(揚げ焼き用)
大4
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペッパーに包んで500Wで3分レンジで加熱し水切りします。

    ひじきは表示通り水かぬるま湯で戻します。
  2. 2
    今回ひじきは長ひじきなので粗みじん切りにが、芽ひじきはそのままでOKです。

    たけのこは粗みじん切り
    にんじんはみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに⭐を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    深めのフライパンにオリーブオイル(炒め用大1/2)を熱し、鶏ひき肉を炒め色が変わったら、
    ひじき・たけのこ・にんじんを加えて軽く塩こしょうして炒めます。
  5. 5
    油が回ったら⭐の合わせ調味料を加えて
    水分がなくなるまで炒め合わせたら
    お皿に取り出して粗熱を取ります。
  6. 6
    大きめのボウルに水切りした豆腐を潰し入れ、卵を割り入れ混ぜます。
    5.の具材と刻みねぎを加えて混ぜ、米粉を2回に分けてまぶし入れ混ぜ合わせます。
  7. 7
    5.のフライパンの汚れをキッチンペッパーで取り
    オリーブオイル(揚げ焼き用大4)を入れ加熱します。
    スプーンで形を整え空気を抜き
    両面揚げ焼きにします。
  8. 8
    両面こんがり焼けたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

生姜醤油や餡をかけてもദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )

きっかけ

鶏肉とたけのこが少し残っていたので☘️

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ひじきたけのこつくねがんもどき
関連キーワード
美味 ふわふわ食感 ヘルシーおつまみ 冷めても美味しい

このレシピを作ったユーザ

Anoa 皆さんのレシピを参考にさせていただき かわいい簡単美味しいお料理のレパートリーを増やしていきたいです❣

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/07 22:30
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 素敵な1週間を♡
あけぼのマジック
こんにちは〜♪ いつもお野菜たっぷりでദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )♡ 美味しそうなつくレポをありがとうございます❣ あけぼのマジックさんも素敵な1週間を☘️
2024/03/25 19:39
Anoaちゃん♪お弁当に串に刺して入れました✧˖°(๑^᎑^๑)♡たけのこが美味しいアクセント‎‎になりますねෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
sweet sweet ♡
sweet♡ちゃ〜ん♪ こんがり美味しそうに焼けてて美味しそう(,,◕﹃◕,,)♡ 串刺しナイスアイデアദ്ദി ˃ ᵕ ˂ ) 素敵なつくレポありがとう❣

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