がんも風ᕷ*ふわふわ〜ෆたけのこ入り鶏つくねꕤ୭* レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペッパーに包んで500Wで3分レンジで加熱し水切りします。
ひじきは表示通り水かぬるま湯で戻します。
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- 2
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- 今回ひじきは長ひじきなので粗みじん切りにが、芽ひじきはそのままでOKです。
たけのこは粗みじん切り
にんじんはみじん切りにします。
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- 3
- ボウルに⭐を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 深めのフライパンにオリーブオイル(炒め用大1/2)を熱し、鶏ひき肉を炒め色が変わったら、
ひじき・たけのこ・にんじんを加えて軽く塩こしょうして炒めます。
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- 5
- 油が回ったら⭐の合わせ調味料を加えて
水分がなくなるまで炒め合わせたら
お皿に取り出して粗熱を取ります。
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- 6
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- 大きめのボウルに水切りした豆腐を潰し入れ、卵を割り入れ混ぜます。
5.の具材と刻みねぎを加えて混ぜ、米粉を2回に分けてまぶし入れ混ぜ合わせます。
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- 7
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- 5.のフライパンの汚れをキッチンペッパーで取り
オリーブオイル(揚げ焼き用大4)を入れ加熱します。
スプーンで形を整え空気を抜き
両面揚げ焼きにします。
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- 8
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- 両面こんがり焼けたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
生姜醤油や餡をかけてもദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
きっかけ
鶏肉とたけのこが少し残っていたので☘️
シャキッと筍の食感が良い鶏つくねです❣
鶏軟骨が苦手な方はぜひお試しを☘️