白だしで作るお雑煮 レシピ・作り方

白だしで作るお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
3MOONmama
3MOONmama
お正月には、お雑煮ですよね!
我が家の簡単お雑煮です。

材料(4人分)

  • お餅 8個
  • 白菜 1/8個
  • かまぼこ 板1枚
  • A.水 1000ml
  • A.白だし 100ml
  • A.だしの素 少々
  • A.しょうゆ 大1
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分は3cmの長さ、葉の部分は一口大のざく切りにする。
    かまぼこは約7㎜の厚さに切る。
  2. 2 鍋にAの材料を全て入れ、沸騰させる。
    白菜の芯の部分を入れ火が通ったら、葉の部分とかまぼこを入れ少し煮たら火を止める。
  3. 3 トースターなどで、お餅を焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 お椀に焼いたお餅を入れ、手順2で作ったお出汁をかけ、仕上げにかつお節を振りかけたら完成!

きっかけ

忙しい年末年始に、簡単にお雑煮を作りたかったから。

おいしくなるコツ

我が家は白菜ですが、もち菜、小松菜などでも美味しいです。

  • レシピID:1720066453
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮白菜お餅
料理名
お雑煮
3MOONmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る