白だしで作るお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は芯の部分は3cmの長さ、葉の部分は一口大のざく切りにする。
かまぼこは約7㎜の厚さに切る。 -
2
鍋にAの材料を全て入れ、沸騰させる。
白菜の芯の部分を入れ火が通ったら、葉の部分とかまぼこを入れ少し煮たら火を止める。 - 3 トースターなどで、お餅を焼き色がつくまで焼く。
- 4 お椀に焼いたお餅を入れ、手順2で作ったお出汁をかけ、仕上げにかつお節を振りかけたら完成!
きっかけ
忙しい年末年始に、簡単にお雑煮を作りたかったから。
おいしくなるコツ
我が家は白菜ですが、もち菜、小松菜などでも美味しいです。
- レシピID:1720066453
- 公開日:2023/12/31
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家の簡単お雑煮です。