長ひじきと竹輪の炒め煮 レシピ・作り方

長ひじきと竹輪の炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
炒めて煮るとコクが出て美味しいです。竹輪の食感がアクセントになります。

材料(作りやすい量人分)

  • ひじき 40g
  • にんじん 1/2本
  • 竹輪 5本
  • ☆水 400ml
  • ☆和風だしのもと 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水に15分浸してもどし、ざるにあげる。
  2. 2 にんじんは千切り、竹輪は縦半分に切ってから斜め切りにする。長ひじきは長さ3cmに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、にんじんを炒める。
  4. 4 全体に油が回ったらひじきと竹輪を炒め合わせる。
  5. 5 ☆を入れて蓋をして煮る。
  6. 6 煮汁がほぼなくなるまで煮たらできあがり。

きっかけ

常備菜として作りました。

  • レシピID:1720066437
  • 公開日:2023/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2024/02/13 05:50
    長ひじきと竹輪の炒め煮
    美味しかったです。
    ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る