ゴーヤとちくわのポン酢和え レシピ・作り方

ゴーヤとちくわのポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
カンノーロ
カンノーロ
ほのかな苦みで食べやすいですよ(⁠^⁠^⁠)

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本(120g)
  • ちくわ 細め2本
  • 小さじ1/3
  • ☆ポン酢 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆顆粒かつおだし 小さじ1/3
  • ☆いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    極薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
  2. 2 お湯(分量外)を沸かして1を加える。
    再沸騰したらザルにあける。
    冷水でさっと洗って、粗熱がとれたら手で絞って水気を切る。
  3. 3 ちくわは縦に二等分したものを、斜め薄切りにする。
  4. 4 ボウルに☆を合わせてよく混ぜる。
    2と3を加えてしっかり和える。
    完成。

きっかけ

ゴーヤの消費に。

おいしくなるコツ

ゴーヤはできるだけ薄くしたほうが、食べやすいです。

  • レシピID:1720066195
  • 公開日:2023/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食ちくわゴーヤ おひたし
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る