フランスバターを使ったバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 少々
- A プレーンヨーグルト 200グラム
- Aカレー粉 大さじ3
- 玉ねぎ 2個(薄切り)
- にんにく 2片(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
- サラダ油 適量
- ヨーロッパ産フランスバター 80グラム
- Bトマト缶 1缶(400グラム)
- B水 100ml
- Bはちみつ、ソース 大さじ2
- Bケチャップ、中華顆粒 大さじ1
- Bカレー粉 小さじ2
- B醤油 小さじ1
- B胡椒 小さじ1/2
- 牛乳 100ml
- ヨーロッパ産フランスバター(仕上げ用) 20グラム
- 塩、胡椒 少々
- 温かいご飯 4人分
- 半熟卵 4個
- 野菜(キャロットラペやコールスロー等) お好みで
- フライドオニオン、パセリ お好みで
作り方
-
1
【下準備】
鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、キッチンペーパーで水分を取り、食べやすい大きさに切る。塩を振り揉み込む。保存用ポリ袋に鶏もも肉とAを入れて揉み込み冷蔵庫で2時間置く。 - 2 鍋にサラダ油とにんにく、生姜を入れて火をつける。香りが出たら玉ねぎとフランスバターを入れてしんなりするまで炒める。
- 3 Bを入れて5分ほど煮込む。
- 4 ③に漬け込んだ鶏もも肉を調味料ごと加える。牛乳も加え15分から20分煮込む。
- 5 フランスバター(仕上げ用)を加えて混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を調える。
- 6 器に温かいご飯を盛り、バターチキンカレー、半熟卵、野菜を盛り付けてフライドオニオン、パセリを散らす。
きっかけ
バターをしっかりと味わえるお料理といえばバターカレーなので、濃厚な味わいのヨーロッパ産バターをたっぷりと使用したバターチキンカレーを作りました。
- レシピID:1720066074
- 公開日:2023/09/27
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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