フランスバターを使ったバターチキンカレー レシピ・作り方

フランスバターを使ったバターチキンカレー
  • 約30分
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
@sakosako352さんが作る「フランスバターを使ったバターチキンカレー」

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 少々
  • A プレーンヨーグルト 200グラム
  • Aカレー粉 大さじ3
  • 玉ねぎ 2個(薄切り)
  • にんにく 2片(みじん切り)
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • サラダ油 適量
  • ヨーロッパ産フランスバター 80グラム
  • Bトマト缶 1缶(400グラム)
  • B水 100ml
  • Bはちみつ、ソース 大さじ2
  • Bケチャップ、中華顆粒 大さじ1
  • Bカレー粉 小さじ2
  • B醤油 小さじ1
  • B胡椒 小さじ1/2
  • 牛乳 100ml
  • ヨーロッパ産フランスバター(仕上げ用) 20グラム
  • 塩、胡椒 少々
  • 温かいご飯 4人分
  • 半熟卵 4個
  • 野菜(キャロットラペやコールスロー等) お好みで
  • フライドオニオン、パセリ お好みで

作り方

  1. 1 【下準備】
    鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、キッチンペーパーで水分を取り、食べやすい大きさに切る。塩を振り揉み込む。保存用ポリ袋に鶏もも肉とAを入れて揉み込み冷蔵庫で2時間置く。
  2. 2 鍋にサラダ油とにんにく、生姜を入れて火をつける。香りが出たら玉ねぎとフランスバターを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 Bを入れて5分ほど煮込む。
  4. 4 ③に漬け込んだ鶏もも肉を調味料ごと加える。牛乳も加え15分から20分煮込む。
  5. 5 フランスバター(仕上げ用)を加えて混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を調える。
  6. 6 器に温かいご飯を盛り、バターチキンカレー、半熟卵、野菜を盛り付けてフライドオニオン、パセリを散らす。

きっかけ

バターをしっかりと味わえるお料理といえばバターカレーなので、濃厚な味わいのヨーロッパ産バターをたっぷりと使用したバターチキンカレーを作りました。

  • レシピID:1720066074
  • 公開日:2023/09/27
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チキンカレー
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