トマトとバジルのぶっかけ冷やしそうめんꕤ୭* レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 100g
- 卵 1個
- ミニトマト(お好みのトマトでOK) 6個
- バジル 5枚~お好みの量
- サラダチキン 50g
- ⭐白だし1 大1
- ⭐みりん 大1/2
- ⭐水 60ml
- ✤めんつゆ 大1/2
- ✤オリーブオイル 大1
作り方
-
1
ボウルに⭐を入れ混ぜ合わせ
卵を割り入れます。
卵黄を爪楊枝で2・3箇所刺し
500Wで1分半~2分程レンジで様子を見ながら加熱し、
温泉卵を作ります。 -
2
お好みの固さに固まったら
レンジから取り出し
保冷剤の上にのせ冷蔵庫で冷やします。
そうめんをパッケージの表記通り茹でます。
ざるにあげ、冷水で水洗いしながら冷やします。 -
3
そうめんの水気を切り
器に盛ります。
食べやすい大きさにカットしたトマトとバジルとチキンをのせ
2.の温泉卵をすくい上げて
のせます。 -
4
2.のボウルに残ったつゆに
✤を加えて混ぜ合わせ
3.に回しかけたら出来上がりです! -
5
今回の白だしは
そうめんつゆの場合4~5倍希釈になっていました。
お使いの割合で⭐のお水を加えてください。
きっかけ
夏に作るつけそうめんを、ぼっちランチに相応しくぶっかけにしてみました(๑◕؎◕๑)ෆ。
おいしくなるコツ
白だし・めんつの量はお好みので増減してください。
- レシピID:1720065713
- 公開日:2023/06/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cacheお返事レポ休みます2023/07/06 11:42素敵なレシピ参考にさせていただきました♫
あるもので作りました♡
ごちそうさまでした
=^_^= -
sweet sweet ♡2023/06/23 18:40Anoaちゃん♪卵を真ん中に乗せたかったのに横においちゃいました₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ 大葉代用で作りましたなつにぴったりですね☆
オリーブオイル入りめんつゆで洋風冷やしそうめん❣