自宅でプロの味を再現!最高のスペアリブ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚骨付きばら肉 400g
- 【ソース】
- 酒 100ml
- しょうゆ 大さじ3
- はちみつ 大さじ3
- すりおろししょうが(チューブでもOK!) 大さじ1
作り方
- 1 肉が浸かるまで水を入れた鍋に豚骨付きばら肉(400g)を入れます
- 2 強火で火をつけて沸騰するまで待ちます
- 3 別の鍋に、お酒(100ml)・しょうゆ・はちみつ(各大さじ3)を入れます
- 4 すりおろししょうが(大さじ1)を入れて弱火で火をつけます
- 5 よく混ぜながらあたため、しばらく煮詰めます
- 6 豚の骨付きばら肉を入れた鍋が沸騰してあくが出たら取り除きます
- 7 あくが取れたら蓋をして中火にし、1時間ほどしたら蓋を取って鉄ぐしを刺して火が通ったか確認します
- 8 火が通ったらトレイに移します
- 9 ソースが煮詰まったら火を止めます
- 10 強火で火をつけてスペアリブを入れ、表面に焼き色がついたらソースをハケで塗ります
-
11
スペアリブをひっくり返します
※焦げすぎを防ぐために弱火にしてソースを塗って焼く過程を繰り返します - 12 ひっくり返しながら焼き色をつけていきます
- 13 仕上げに強火で焼き色をつけます
- 14 焼き色がついたら火を止めます
- 15 盛り付ければ完成です。
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
焦げすぎを防ぐために、弱火にしてソースを塗って焼く過程を繰り返しましょう
- レシピID:1720065672
- 公開日:2023/05/25
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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