絶品!五目あんかけ焼きそば プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参(20g)を細切りにします
- 2 白菜(1/10)カットを1cm幅に切ります
- 3 エビ(3尾)の皮をむき、半分に切って背腸があれば取り除きます
- 4 キクラゲ(8g)を水で戻します
- 5 焼きそば用茹で麺(1袋)をほぐします
- 6 しょうゆ(小さじ1/2)を入れ、よく混ぜます
- 7 サラダ油(大さじ1)を入れ、よく混ぜます
- 8 中火で火をつけ、フライパンがあたたまったら、焼きそば用茹で麺(1袋)を広げて焼きます
- 9 表面がカリカリになるまで火を通します
- 10 鉄フライパン(純哲・哲)を、強火で火をつけてサラダ油(大さじ1)を入れます
- 11 豚バラ肉(50g)を入れます
- 12 エビを入れます
- 13 人参を入れます
- 14 もやし(50g)を入れます
- 15 白菜を入れ、中火にします
- 16 火が通ったらボウルに移します
- 17 『作り方9』の焼きそばの、片面がカリカリになったら火を止めてひっくり返します
- 18 鉄フライパン(純哲・哲)を、強火で火をつけてサラダ油(大さじ1)を入れます
- 19 すりおろしにんにくと、しょうがを(各大さじ1)入れ、弱火にして火を通します
- 20 水5ml(小さじ1)を入れ、よく混ぜます
- 21 ウェイパーと、オイスターソースを(各小さじ1)入れ、弱火にして火を通します
- 22 キクラゲを入れ、強火にして火を通します
- 23 『作り方16』のボウルに移した具材を入れます
- 24 片栗粉(小さじ1)と同量の水(小さじ1)を入れて水溶き片栗粉を作ります
- 25 水50mlを入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れます
-
26
とろみが出たら、火を止めます。
※五目あんかけの完成です -
27
『作り方17』の焼きそばのフライパンを強火で火をつけ、両面に焼き色がついたら火を止めます。
※かた焼きそばの完成です - 28 お皿に、かた焼きそばを盛り付け、上から五目あんかけをかければ完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
かた焼きそばは、両面に、しっかり焼き色がつくまで焼きましょう
- レシピID:1720065615
- 公開日:2023/05/11
関連情報
- 料理名
- 五目あんかけ焼きそば
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つくったよレポート(2件)
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Kenta'sレシピ2024/01/17 03:56参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
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よん〜2023/05/12 20:08参考にさせていただきました。