簡単・絶品!豚肉とカブのあんかけ煮 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- カブ(葉の部分も使用) 3個
- 豚バラ肉(長めのもの) 3枚
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- 水 100ml
- 水溶き片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 カブ(3個)の茎を3cmほど残して切ります
- 2 葉の部分もあとで使います
- 3 茎の付け根から切り落とし、お尻の部分も切り落とします
- 4 3~5mm程の厚さで皮を剥いていき、茎がついていた部分を下にして1cm程残して十字に切り込みを入れます
- 5 切り込みを入れることで味が染み込みやすくなります
-
6
豚バラでカブを巻いていきます
※火が通ると肉がはずれやすくなるのできつく巻きすぎないようにしましょう - 7 小鍋に、しょうゆ・酒・みりん・はちみつ(各大さじ2)を入れます
- 8 めんつゆ(大さじ1)を入れます
- 9 強火にかけ、沸騰したら中火にします
- 10 豚肉を巻いたカブを入れます
- 11 水(100ml)を入れて、フタをします
- 12 フライパンに、3cm程の水を入れ強火にかけ、沸騰したらカブの葉を入れて1~2分茹でます
- 13 茹で上がったらボウルにあげて冷まします
-
14
【作り方10】の小鍋のカブに竹串がスッと刺さればOKです
※味が濃ければ水を足して調整しましょう - 15 水溶き片栗粉(小さじ1)入れ、とろみをつけます
- 16 沸騰して片栗粉にしっかり火が通ったら火を止めます
- 17 茹でたカブの葉と一緒に、盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
豚バラでカブを巻く時は、火が通ると肉がはずれやすくなるのできつく巻きすぎないようにしましょう
- レシピID:1720065530
- 公開日:2023/04/19
関連情報
- 料理名
- 豚肉とカブのあんかけ煮
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