新玉ねぎとサツマイモのサラダ レシピ・作り方

新玉ねぎとサツマイモのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
サツマイモのほっこりした甘みと、新玉の爽やか感を味わえる、食べ応えのあるサラダです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを食べやすい大きさに切って、5分くらい水にさらします。
    塩少々(分量外)を加えた水で、芋が柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 サツマイモが茹で上がったら、お湯を切り、こふきいもの要領で、鍋をゆるしながら煮崩します。
  3. 3 茹で卵の白身を薄くスライスします。玉ねぎを薄くスライスします。
  4. 4 「2」「3」を合わせ、マヨネーズで和えます。
    和えながら茹で卵の黄身をつぶします。
  5. 5 ミズナを食べやすい長さに切ります。
    「4」と和えます。
    「塩コショウ」で味を調えます。

きっかけ

新玉のシャキシャキ感を味わいたいと思いました。

おいしくなるコツ

・ミズナの水分をしっかり切ってください。 ・ミズナでなくても、彩になるキュウリやブロッコリーでもokです。 ・新玉の辛味が残るのが嫌な方は、短時間水にさらしてください。 ・あればパセリをトッピングしてください。

  • レシピID:1720065400
  • 公開日:2023/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎゆで卵マヨネーズを使ったサラダポテトサラダさつまいも
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る