チョコがごろっと♡板チョコで簡単バレンタインケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵(Mサイズ) 2個
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- ☆ココア(カカオ70%) 20g
- 板チョコレート 1枚
作り方
-
1
準備
・☆の材料は合わせてふるっておく。
・パウンド型18×8.5にクッキングシートを敷く。
・卵は割ってほぐしておく -
2
バターを耐熱のボールに入れ、
泡立て器でマヨネーズぐらいの柔らかさになるまで混ぜる。 -
3
砂糖を加えてよく混ぜる。
その後卵を大さじ2ぐらいずつ入れてその都度よく混ぜる。 -
4
☆を入れ、ゴムベラで混ぜる。
型に入れ、真ん中を少し凹ませてチョコレートを割りながらトッピングする。 -
5
170度に予熱したオーブンで45分焼く。
焼き上がりに竹串を刺して生っぽいものがつかなければ出来上がり。
まだ焼けてないようなら2、3分ずつ様子を見て加熱してね。
きっかけ
バレンタインに簡単で材料の少ないケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
バターが硬いようなら30秒レンジで温めて柔らかくすると作りやすいよ。 (溶けないように注意) チョコレートはお好みの量で。 今回はガーナミルクチョコレートを使いました。
- レシピID:1720065231
- 公開日:2023/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません